Полезная информация!
Стекло и хрусталь
В настоящее время на территории Российской Федерации существуют следующие правила классификации стекла и хрусталя:
Содержание в изделиях свинца, калия, бария или цинка:
От 0% до 10% - простое «стекло».
От 10% до 18% - "хрустальное стекло"
При содержании в изделия оксида свинца:
От 18% до 24% - "малосвинцовый хрусталь"
От 24% до 30% - "свинцовый хрусталь"
Свыше 30% - "высокосвинцовый хрусталь"
При добавлении в изделия бария:
От 18% "бариевый хрусталь".
На территории стран Европейского союза действуют следующие правила классификации стекла и хрусталя:
Содержание в изделиях свинца, калия, бария или цинка:
От 10% - "хрустальное стекло"
При содержании в изделиях оксида свинца:
От 18% - "прессованный хрусталь"
От 24% - "свинцовый хрусталь"
Свыше 30% - "высокосвинцовый хрусталь"
Внимание!
По закону Европейского союза продукция из хрусталя должна содержать характеристику хрусталя.
Каждое изделие должно быть промаркировано надписью (наклейкой) как минимум на английском языке " LEAD CRYSTAL 24% PbO".
Если на этикетке изделия такая маркировка отсутствует, а присутствует надпись: CRYSTAL GLASS, просто CRYSTAL или CRYSTALITE - значит этот продукт не хрусталь. А простое стекло, либо кристаллит (кристаллайт).
Кристаллит (кристаллайт).
Изделия из кристаллита (кристаллайта) не содержат оксида свинца и являются калиево-кальциевым стеклом.
По приведенной выше классификации подобное стекло нельзя назвать ни хрусталём, ни хрустальным стеклом.
При сравнении похожих изделий из кристаллита (кристалайта) и хрусталя 24% чувствуется разница в весе изделий (хрусталь имеет большую массивность из-за присутствия оксида свинца) и в преломлении и игре света, где хрусталь выгодно отличается от изделий из стекла и сверкает как ювелирное изделие.
Несмотря на то, что производители зачастую позиционируют продукцию из кристаллита (кристаллайта) как аналог классического хрусталя, эти изделия нельзя приравнивать к хрусталю ни по качеству, ни по свойствам.
Бессвинцовый хрусталь.
Только хрусталь с добавлением бария 18% является бессвинцовым хрусталем.
Он не используется для изготовления питевой посуды.
Внимание!
Любые изделия из стекла с содержанием оксида свинца менее 10%, а так же изделия с добавлением титана, калия или кальция не являются ни хрустальным стеклом, ни хрусталем.
Такие изделия по своим качествам, прозрачности и сиянию, не могут быть приравнены к настоящему хрусталю.
Основные отличительные преимущества хрусталя 24%
- Поразительная прозрачность изделий
- Невероятный блеск поверхности изделий
- Особое, не сравнимое ни с чем преломления света, которое присутствует только у хрусталя.
- Большой показатель дисперсии света, что позволяет изделиям искриться как при свете солнца, так и при свете ламп.
- Изделия из хрусталя в семь раз прочнее изделий из стекла
- Изделия из хрусталя более термостойкие (в три раза), что позволяет использовать хрусталь для производства чайных наборов
Внимание!
Такие отличительные преимущества придает стеклу только добавление свинца.
Добавление в стекло других веществ не меняет показатель дисперсии и влияет только на преломление света.
Так же добавление других веществ в изделия из стекла не влияют на увеличение прочности и термостойкости изделий.
Но не стоит забывать, что и стекло, и хрусталь очень чувствительны к резким перепадам температуры.
Подобные качества отсутствуют даже у самого дорогого стекла, а шлифовка на хрустале максимально раскрывает все вышеперечисленные качества хрусталя.
Наличие свинца размягчает стекло, благодаря чему оно становится боле податливым для шлифования и гравирования.
Содержание свинца делает стекло более тяжёлым и способствует тому, что стекло преломляет свет, рассеивает лучи, проходящие через него на все цвета радуги.
Так же существует цветной хрусталь, где краска либо уже присутствует в массе хрусталя, либо наносится на поверхность, а после обжигается в печи.
Цветной хрусталь получают с помощью специальных добавок.
Красный - благодаря добавлению кадмия или соединений золота. Кремний придает хрусталю Розовый оттенок. Синий цветной хрусталь обязан своим тоном кобальту. Окись меди и оксиды марганца делают хрусталь Зеленым и Фиолетовым. Железо - Голубовато-зеленым или Желтым, уран - Желтовато-зеленым, хром - Травянисто-зеленым, а марганец в зависимости от концентрации - Желтым или Коричневым
Правила ухода за изделиями из хрусталя.
Хрустальная посуда и продукция из хрусталя требует особого ухода. Чтобы стекло блестело и играло гранями, используйте следующие советы:
1. Если посуда из хрусталя не загрязнена слишком сильно, ее можно мыть обычным средством для посуды, которое не содержит крупных гранул, и протирать мягкой тряпкой (без ворса).
2. Для придания блеска сполосните хрусталь в воде с добавлением уксуса или намочите мягкую ткань спиртом и протрите посуду. Когда спирт высохнет, то запаха не останется, а бокалы будут сверкать, как бриллианты. Протрите хрусталь кусочком бархата, вельвета.
3. Если посуда из хрусталя сильно загрязнена, то положите ее на время в воду, в которой варился картофель, а затем протрите насухо полотенцем из х/б ткани.
4. Налет от цветов внутри хрустальной вазы можно отмыть раствором из крупной соли и уксуса. Эта смесь уберет мутные разводы внутри сосуда и придаст блеск внешней стороне.
5. Хрустальные изделия с позолотой и рисунками моют в теплой воде без добавления моющих средств (можно добавить нашатыря - 1 ст.л. спирта на 1 л. воды), ополаскивают в растворе синьки или уксуса и натирают до блеска льняной тряпочкой.
6. Нельзя мыть хрусталь горячей водой. От этого он может помутнеть. В кружки и стаканы из хрусталя нельзя наливать горячие напитки. Если посуда нагрета, нужно избегать и холодных жидкостей.
7. Для того, чтобы отмыть винный осадок, в графин надо налить теплую мыльную воду, туда добавить питьевую соду и оставить на некоторое время. Затем этот графин тщательно вымыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин теплой водой с уксусом.
8. Не забывайте, что хрусталь не сушат, его необходимо после мытья протирать насухо льняным полотенцем или салфетками.
9. При мытье хрусталя в тазике с водой, положите на его дно мягкое полотенце или тряпочку, это убережет его от повреждений. При мытье фужеры, рюмки, вазочки для варенья нужно держать у донышка, а не у основания тоненькой ножки
10. При покупке средств для мытья стекол, обратите внимание на этикетку, часто они предназначены и для чистки хрусталя.
Сейчас в России стали доступны салфетки из микрофибры - они идеально подходят для вытирания стеклянной посуды и хрусталя после мойки.
|